la recette!!!!!

Publié le par mamouna

eh oui, la recette des chaussons aux coings, la voici, la voilà et en prime, une photo, car j'en ai refait



il faut :
  • 600 g de coings ( ça fait trois coings, si ils sont de taille normale)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 l d'eau
  • 10 g de beurre
  • sucre glace
  • un peu de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 citron
  • 1 bloc de 400 g de pâte feuilletée (à faire soi-même ou à commander chez le pâtissier ou encore à acheter en pâte toute prête, vendue en grande surface)

Préparation

pour Chaussons aux coings

Préchauffez votre four th.7 (210°C)

Épluchez les coings, coupez-les en quartiers, évidez-les, puis mettez-les dans une casserole avec l'eau et le citron coupé en quartiers.(si vous n'êtes pas sûrs que les citrons ne soient pas traités, mieux vaut ne mettre que le jus)
 Il va empêcher les coings de rosir pendant la cuisson. Laissez cuire environ 30 min.

Lorsque les coings sont tendres, mettez-les à refroidir et égouttez-les, puis réduisez-les en purée avec un moulin à légumes. (le bon vieux moulin à manivelle ou bien le mixeur à soupe, qui va bien aussi)

Versez la pulpe des coings recueillie dans une casserole à fond épais avec le sucre en poudre. Ajoutez la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur, et la cannelle.

Faites cuire le tout environ 20 min : jusqu'à obtention d'une purée très compacte. Brassez souvent à la spatule pour éviter que la purée n'attache ou ne caramélise. Laissez tiédir.

Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte feuilletée sur 3 millimètres d'épaisseur. Découpez-y 10 ronds ou ovales à l'aide d'un emporte-pièce.

Sur chaque disque de pâte, posez une ou deux cuillerées à soupe de purée de coings, puis repliez en forme de demi-lune en soudant les bords avec un peu d'eau froide. Imprimez les dents d'une fourchette sur le pourtour pour finir de sceller. Donnez quelques coups de fourchette sur le dessus des chaussons.

Retournez les chaussons en les disposant sur la tôle du four beurrée.

Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 20 min, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.

Au sortir du four, faites-les glisser sur une grille et saupoudrez-les de sucre glace.( je n'en ai pas mis....)

Laissez refroidir complètement.




bon appétit

Publié dans on se régale

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> bien sûr que je veux bien....<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> alors, à bientot chez toi!!!!!<br /> <br /> <br />
J
<br /> si les enfants aiment, y a pas de raison...Je vais essayer ce week end merci pour la recette!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> tu me diras.... et aussi quand tu auras un blog, que j'aille te visiter.... si tu veux bien<br /> <br /> <br />
M
<br /> on est obligé d'attendre qu'ils soient complètement froids ? lol<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> tu fais comme tu veux, mais la compote brûlante, ça calme l'appétit (lol)<br /> <br /> <br />
M
<br /> voilà enfin la photo !!!<br /> ola je crois que je vais baver moi ! lol<br /> merci pour la recette<br /> bonne journée à toi<br /> à très bientôt<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bave pas sur mes chaussons!!!!<br /> <br /> <br />
J
<br /> ça a l'air appétissant!! Mais le coing ne laisse pas un goût acide?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> pas du tout!!! le coing a plutot un gout douçâtre<br /> <br /> <br />